Регистрация рождения
Регистрация рождения производится только в отношении граждан России, т.е. детей, родившихся у родителей - граждан Российской Федерации или у матери - гражданки Российской Федерации - не состоящей в браке с отцом ребенка при условии, что отцовство в отношении ребенка не установлено.
После регистрации рождения ребенка производится оформление наличия гражданства по рождению, с последующей выдачей заграничного паспорта.
ОФОРМЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РОЖДЕНИЯ
Для государственной регистрации рождения заявитель лично представляет в консульское учреждение следующие документы:
1. Заявление о рождении ребенка:
- - Форма 1 - заполняется родителями ребенка, состоящими в браке на момент рождения ребенка;
- - Форма 2 - заполняется в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено.
2. Один из следующих документов, являющихся основанием для государственной регистрации рождения:
- один экземпляр медицинского свидетельства о рождении (出生医学证明). Свидетельство должно быть легализовано в установленном порядке;
- документ установленной формы о рождении, выданный, медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее медицинская организация), в которой происходили роды;
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, вроч которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицаом, занимающимся частной мещицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач) (при родах вне медицинской организации;
- заявление лица, присутствовавшего во время родав, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи (до исполнения ребенком одного года).
3. Свидетельство о браке родителей или иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации заключения брака. Документы выданные иностранными компетентными органами должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык;
4. Документ, подтверждающий факт и время прекращения брака (в случае если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней);
5. Документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия.
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
В случае если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
Заявление о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, представляется самим совершеннолетним ребенком.
Заявление лица, присутствующего во время родов, может быть представлено в консульское учреждение родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в консульское учреждение посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом.
Формы заявлений о рождении можно скачать с сайта или получить в консульском учреждении. Заявление распечатывается на одном листе с оборотом.
Регистрация рождения осуществляется бесплатно.
Для регистрации рождения ребенка необходимо предварительно записаться на приём по телефону: 020-8518-5001 (время для приёма звонков с 15.00 до 17.00).
Выдержка из Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения
1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.
Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.
3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
Статья 23. Свидетельство о рождении
Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство родителей (одного из родителей);
дата составления и номер записи акта о рождении;
место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг);
дата и место выдачи свидетельства о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг).
По желанию родителей в свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).