Историческая справка
История консульского представительства России в г. Гуанчжоу
Список Генеральных консулов России в Гуанчжоу
Гуанчжоу (старое название Кантон) – третий по величине город в КНР с населением 14 млн.чел., административный центр крупнейшей по числу жителей, размеру экономики и объему внешней торговли провинции Гуандун. Город издревле был главным перевалочным пунктом морской торговли со странами Тихого и Индийского океанов, с 1757 по 1842 г. – единственным открытым для внешней торговли китайским портом.
В силу географической удаленности связи с нашей страной развивались медленно. Первое зафиксированное посещение русскими города – заход в местный порт кругосветной экспедиции Ю.Лисянского и И.Крузенштерна на судах «Надежда» и «Нева» в 1805 г. В течение 19 века в Гуанчжоу также бывали мореплаватели Е.Путятин (1853 г.) и А.Вышеславцев (1858 г.). В 1891 г. в ходе своего азиатского путешествия в Кантоне побывал наследник престола – будущий российский император Николай II.
Полноформатное российское консульское присутствие сформировалось в Гуанчжоу достаточно поздно - лишь в начале 20 века. Ему предшествовало существование с 1882 г. (внештатно – с 1865 г.) российского консульства в Фучжоу (провинция Фуцзянь). Основной задачей консульства в Фучжоу было сопровождение российской чайной торговли, а также наблюдение за ситуацией на о.Тайвань. Первым консулом в Фучжоу был назначен Н.А.Попов, проработавший там почти 20 лет. Впоследствии в связи с изменением торговых путей консульство в Фучжоу было решено закрыть, а последний консул А.Т.Бельченко стал первым консулом России в Кантоне (Гуанчжоу). Датой открытия консульства в Гуанчжоу считается 31 марта 1912 г., консульский округ загранучреждения включил в себя китайские провинции Гуандун (вместе с о.Хайнань), Гуанси, Юньнань и Гуйчжоу.
Под руководством А.Т.Бельченко был выбран и приобретен в собственность земельный участок на территории британской концессии на острове Шамянь и начато строительство собственного здания. В 1914 г. А.Т.Бельченко на посту Генконсула сменил А.Н.Тимченко-Островерхов, под руководством которого в 1916 г. консульство переехало в построенное здание.
После Октябрьской революции в ноябре 1917 г. советское руководство отозвало полномочия зарубежных представительств Временного правительства, однако, по указанию Посольства в Пекине учреждения в Китае, включая Генконсульство в Кантоне, продолжили исполнять свои функции. Фактически они прекратили свою деятельность лишь в сентябре 1920 г.
Консульство было открыто снова в августе 1924 г. после установления дипотношений между СССР и Китайской Республикой, первым советским консулом был назначен А.Н.Жилко (Ященко). В этот период в Кантоне размещалось народно-революционное правительство Южного Китая во главе с Сунь Ятсеном, при котором находились советские политические (во главе с М.М.Бородиным) и военные (во главе с В.К.Блюхером) советники.
С 1927 г. связаны трагические страницы истории консульства. В ноябре этого года в городе произошло поддержанное Коминтерном коммунистическое восстание («Кантонская коммуна»), к подготовке которого гоминьдановские власти сочли причастными советских дипломатов. Вечером 13 декабря толпа ворвалась в здание советского консульства, сотрудники были арестованы, а на следующий день 11 из них расстреляны – 6 китайцев и 5 русских. Среди погибших вице-консул А.И.Хассис, секретарь В.А.Уколов, делопроизводитель К.С.Иванов, шифровальщик Ф.И.Попов и переводчик П.П.Макаров. Остальные сотрудники консульства во главе с Б.А.Похвалинским покинули Гуанчжоу в конце декабря 1927 г., а само консульство было закрыто (подробнее см. раздел «События 1927 г.»).
После нормализации отношений между СССР и Китайской Республикой в 1937 г. консульское представительство в Кантоне не возобновлялось. В 1947 г. СССР подтвердил право собственности на историческое здание. С февраля по сентябрь 1949 г. здесь располагалось Посольство СССР в Китайской Республике, прибывшее в Кантон вслед за эвакуированным из Нанкина китайским правительством.
После образования КНР советское консульство в Гуанчжоу было вновь открыто 20 января 1951 г. В 1957 г. в честь 30-ой годовщины событий декабря 1927 г. в Гуанчжоу был разбит Мемориальный парк героев Кантонского восстания и сооружен Павильон кровной дружбы советского и китайского народов. Советское консульство проработало в городе семь лет и закрылось из-за ухудшения советско-китайских отношений в 1958 г., а в 1962 г. здание было передано китайским властям на ответственное хранение. В 1964 г. перед Павильоном дружбы был установлен памятный знак, посвященный погибшим советским дипломатам. Он представляет собой развернутую книгу, лежащую на постаменте, на страницах которой выгравировано «Пусть вечно процветает боевая дружба между народами Китая и Советского Союза».
Современный этап в жизни консульства начался в октябре 2004 г., когда было подписано межправительственное соглашение об учреждении генконсульств Российской Федерации в Гуанчжоу и Китайской Народной Республики в Екатеринбурге. Первая группа дипломатов прибыла в Гуанчжоу в мае 2007 г., а церемония открытия состоялась 6 июня 2007 г. В 2008 г. Генконсульство заняло помещение на 26 этаже офисного здания «Фачжань чжунсинь», где располагается и по настоящее время. Ведутся переговоры о возобновлении использования российской стороной исторического здания на о.Шамянь, а также о строительстве отдельного здания Генконсульства в районе Чиган.