Назад

Обращение Генконсула России в Гуанчжоу В.Л.Пашкова в адрес соотечественников

 

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

 

Коллектив Генерального консульства России в Гуанчжоу искренне поздравляет вас с государственным праздником нашей страны — Днем России; страны с богатой историей, сильным народом и значимым вкладом в развитие человечества.

На протяжении многовековой истории одним из важнейших приоритетов для нас являлось налаживание дружеских отношений с соседями. Традиционно наше взаимодействие с зарубежными странами строилось на равноправном диалоге, невмешательстве во внутренние дела друг друга, взаимном уважении традиций и особенностей политической культуры. Главными ориентирами России в работе с нашими партнерами всегда были и остаются развитие всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Наша страна уделяет приоритетное внимание продвижению нашего стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Этот курс носит долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и устойчивого развития двух стран. Политическое доверие между Россией и Китаем находится на беспрецедентно высоком уровне, что позволяет конструктивно решать многие проблемы. Ответственная внешняя политика наших стран, эффективное взаимодействие на международной арене становятся значимым фактором стабильности в мире. Россия и Китай сотрудничают на самых разных многосторонних площадках, включая ООН, «Группу двадцати», ШОС, БРИКС, РИК.

Первостепенное внимание уделяем сопряжению интеграционных потенциалов ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» (ОПОП). В конце апреля во Втором саммите ОПОП принял участие Президент России В.В.Путин. Российский лидер призвал предпринять совместные усилия, направленные на создание прозрачных и комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всем Евразийском континенте. Конечно же важнейшую роль здесь будет играть создание современной и удобной транспортной системы на континенте. В этой связи особо хотелось бы отметить быстрое развитие российского Северного морского пути (СМП). Мы делаем все, чтобы нашим партнерам было комфортно работать: идет создание современной портовой, навигационной инфраструктуры, полным ходом строится российский ледокольный флот. Только за прошлый 2018 год объем перевозок по СМП вырос два раза, почти до 20 млн.тонн. До 2024 года прогнозируем рост объемов перевозок по СМП до 80 млн.тонн. Приглашаем наших китайских партнеров подумать о стыковке своей инициативы Морской шелковый путь 21 века с российским СМП. Рассчитываем, что южнокитайское деловое сообщество проявит интерес к этому транспортному коридору. Также приглашаем международное бизнес-сообщество обратить внимание на кратчайший морской путь между Азией и Европой. Время в пути по СМП скажем от портов Республики Корея до Германии – 23 дня (через Суэцкий канал – 34 дня).

Россия последовательно выступает за раскрытие потенциала сотрудничества, накопленного в рамках ШОС, АСЕАН с выходом в перспективе на формирование Большого евразийского партнерства, обеспечивающего единые подходы к организации сотрудничества на континенте и единую неделимую систему безопасности. Полагаем важным выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, крайней и опасной формой которого являются незаконные санкции и торговые войны.

 Мы выступаем за развитие конструктивных и равноправных деловых связей с Европейским Союзом – нашим давним и традиционным партнером. Исходим из того, что никакие временные сложности не могут перечеркнуть нашу общую ответственность за будущее Европы и всей Евразии!

Уважаемые друзья! В нынешнем году Россия и Китай отмечают 70-лет установления дипломатических отношений. СССР первым официально признал новое китайское государство. А затем, без промедления оказал масштабную помощь в становлении буквально всех сфер народного хозяйства КНР. Мы высоко ценим наработанные механизмы сотрудничества и сложившийся уровень доверия между нашими странами!

Наши лидеры и правительства продолжают активно продвигать двустороннюю повестку. Как вы знаете, 11 сентября 2018 года Председатель КНР Си Цзиньпин во главе делегации губернаторов и представителей крупного китайского бизнеса посетил Владивосток, где впервые принял участие в работе Восточного экономического форума. Для нас это знаковое событие. В составе китайской делегации был губернатор провинции Гуандун господин Ма Синжуй. По итогам визита в Гуандуне началась систематизация работы на российском направлении. Уже в апреле текущего года господин Ма Синжуй совершил рабочий визит в Россию. Мы считаем этот визит ключевым событием 2019 года в российско-гуандунских торгово-экономических отношениях. Генконсульство во взаимодействии с правительством Гуандуна и российскими министерствами и ведомствами активно готовило эту поездку. Мы высоко ценим появившееся в ходе совместной работы взаимопонимание с китайскими партнерами и отработанные формы взаимодействия. Результаты визита показали высокий интерес китайских и российских деловых кругов к расширению форм экономического сотрудничества и увеличению инвестиций. В повестке сотрудничества Гуандуна с Россией появляются новые сферы, среди которых промышленная кооперация, энергетика, сельское хозяйство, научно-техническое сотрудничество, туризм. Генконсульство будет и далее прилагать все усилия для поддержания набранных темпов сотрудничества, реализации достигнутых договоренностей.

Совместно с нашими китайскими партнерами подготовили рабочую встречу губернатора Гуандуна Ма Синжуя с главой российской делегации, заместителем председателя Правительства России М.А.Акимовым. Встреча прошла 15 июля в Харбине в рамках Российско-китайского ЭКСПО.

Начали подготовку ответного визита в Гуандун губернатора Московской области А.Ю.Воробьева.

       Конечно же, историческое значение для двусторонних отношений имел только что завершившийся государственный визит в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Наши страны выводят политическое и экономическое взаимодействие на стратегический уровень. Подписано более 30 документов о сотрудничестве, в том числе в финансовой и информационной сферах, в области атомной энергетики, промышленной кооперации, электронной торговли. 6 июня Китайский лидер впервые принял участие в работе Петербургского международного экономического форума. В нынешнем году Питерский форум прошел с рекордными показателями: в общей сложности 19 тысяч участников из более чем 145 стран, подписано 650 документов (это только открытые контракты) на общую сумму 50 млрд.долл. Крупнейшие делегации на Форуме – китайская и американская.

Активно работает механизм регулярных встреч глав правительств и пяти межправительственных комиссий, которые ведут практическую работу по реализации достигнутых договоренностей. Как ожидается, в сентябре с.г. в Санкт-Петербурге состоится очередная встреча Председателя Правительства России Д.А.Медведева и Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Вся эта системная работа приносит результаты. На сегодняшний день наши страны вышли на исторический максимум сотрудничества во всех областях. В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем превысил 108 млрд долл. США. Конечно же, этот показатель не отражает потенциала сотрудничества, заложенного в наших экономиках. Мы работаем над углублением взаимодействия. За первый квартал текущего года товарооборот России и Китая увеличился еще на 3,5%. Поставлена задача к 2024 году довести этот показатель до 200 млрд.долл. Прорабатываются крупные инвестиционные проекты общей суммой 120 млрд. долл. США.

В нынешнем году завершается проведение взаимных «Годов межрегионального сотрудничества 2018-2019 гг.». В настоящее время российско-китайские межрегиональные контакты весьма интенсивны и продолжают расширяться. Организуется множество рабочих встреч, решается широкий спектр задач практического взаимодействия.

В среднем, торговля шести регионов консульского округа с российскими партнерами в 2018 г. выросла на 18%, превысив 13 млрд долл. США. Товарооборот России с двумя провинциями южного Китая Гуандун и Фуцзянь вырос на 23% и 13%, соответственно. Положительная тенденция продолжилась и в этом году. По нашей оценке, за первый квартал рост товарооборота России с провинциями КО составил около 17%, в т.ч. по Гуандуну +21%, по Фуцзяни +7%.

Отмечаем рост интереса российских компаний к работе на рынке Южного Китая. Особенно заметно это в сфере экспорта российских пищевых продуктов. При поддержке Генконсульства в апреле в Гуанчжоу и Шэньжчэне успешно прошла бизнес-миссия российских производителей продовольствия. В России исторически существовала одна из самых жестких в мире систем контроля за качеством продуктов питания. Наши продукты питания не просто безопасные, экологически чистые, они еще очень вкусные!

Как известно, 2020-2021 годы объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В рамках визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина объявлено о создании российско-китайского венчурного фонда в размере 1 млрд.долл., средства из которого пойдут на развитие новых технологий в ключевых отраслях экономики наших стран. В этой связи особого внимания заслуживает взаимодействие с Россией компании «Хуавэй», которая является нашим давним партнером. В ее подразделениях на территории России работают более полутора тысяч российских сотрудников. Высоко ценим социальную миссию компании «Хуавэй»: китайский ИК-гигант открывает в нашей стране исследовательские и образовательные центры, и ведет более 500 производственных и гуманитарных проектов. По итогам только что завершившегося визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию между Хуавэй и российской компанией МТС достигнута договоренность о совместном развитии технологии 5G. Будем содействовать расширению сфер сотрудничества между компанией Хуавэй и российскими партнерами.

Дорогие друзья! Одним из главных приоритетов в работе Генерального консульства является сотрудничество в гуманитарной сфере. На территории консульского округа был проведен целый ряд культурных мероприятий с участием знаменитых творческих коллективов.

29 ноября 2018 года в мемориальном комплексе Сунь Ятсена в Гуанчжоу состоялся концерт Национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова. Это был дар правительства Москвы городу Гуанчжоу. В начале мая нынешнего года в оперном театре Гуанчжоу Российский государственный академический театр имени Вахтангова представил своего «Евгения Онегина». Постановка была тепло принята местной публикой. В настоящее время прорабатываем вопросы, связанные с организацией в сентябре с.г. гастрольного тура по Китаю (в том числе и в Гуандуне) знаменитого государственного академического Ансамбля песни пляски «Кубанский казачий хор».

Приступили к подготовке Недели советского и российского кино из фонда Мосфильма.

Эти мероприятия планируем приурочить к 70-й годовщине установления дипломатических отношений между нашими странами.

В числе важнейших направлений нашей работы – сотрудничество в сфере образования. Продолжает развиваться Совместный Университет МГУ-Пекинский политехнический институт (ППИ), являющейся уникальным российско-китайским образовательным проектом. МГУ-ППИ – это новый Университет, только что завершился второй учебный год. Сегодня здесь проходят обучение 323 студента, из них 260 бакалавров, 53 магистра и 10 аспирантов (в т.ч. из России – 16 бакалавров, 9 магистров и 2 аспиранта); работают более 100 российских преподавателей из МГУ. Завершается подготовка к сдаче в эксплуатацию нового студенческого городка МГУ-ППИ, который позволит принимать на обучение до 5 тыс. студентов. Преподавание в Университете ведется на русском, китайском и английском языках. По окончании ВУЗа выпускники получают дипломы МГУ и МГУ-ППИ.

В настоящее время в Университете открыты пять факультетов: филологический, биологический, вычислительной математики и кибернетики, наук о материалах, экономический. В ближайших планах – открытие таких направлений обучения как искусственный интеллект и роботизация, альтернативные источники энергии и смарт-общество, большие данные и информационная безопасность, новые материалы и «умное» производство. Совместный университет также планирует создание работающих по проектному принципу научных центров, таких как Центр химии и наук о материалах, Центр математических и компьютерных наук, Центр экологии и охраны окружающей среды, Российско-китайский медицинский научный Центр. Появление в Шэньчжэне университета способствовало росту интереса к изучению русского языка среди местного населения. Расцениваем Совместный Университет как перспективную кузницу профессиональных кадров для быстро развивающихся многогранных российско-китайских отношений.

Высоко ценим успешное сотрудничество всемирно известного Санкт-Петербургского государственного академического Института изобразительного искусства имени И.Репина и Шэнчжэньского государственного университета, на базе которого работают подготовительные курсы Института им.Репина для китайских студентов. Выражаем искреннюю благодарность народному правительству города Шэньчжэнь за поддержку этого проекта.

Дорогие друзья! В нынешнем году исполнилось 5 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. Крым вернулся домой, а Россия вновь обрела свои духовные истоки. Благодаря единогласному волеизъявлению крымчан и севастопольцев восторжествовала историческая справедливость!

По оценкам экспертов и по мнению самих жителей за прошедшие пять лет была полностью завершена административно-правовая интеграция Крыма и города центрального подчинения Севастополь в российское политическое, правовое, административное, социально-экономическое и гуманитарное пространство. Крым – многонациональный регион, здесь в согласии проживают русские, украинцы, крымские татары, греки, армяне и другие национальности. Их интересы учитываются в максимальной степени. Сформирована полноценная крымско-татарская национально-культурная автономия. После 2014 года в Крыму на законодательном уровне крымско-татарский язык наряду с русским и украинским языками признан государственным языком. Эффективно решается вопрос с регистрацией земельных участков и объектов недвижимости крымских татар. Крымско-татарские представители работают во всех органах власти Крыма.

Надежно обеспечены энергетическая, водная, коммуникационная и транспортная безопасность этого российского региона. Осенью нынешнего года будет сдана в эксплуатацию железнодорожная часть Крымского моста. За первый год работы автомобильной частью Крымского моста воспользовались 5 млн. автолюбителей.

Безопасность, социальный мир и стабильное развитие региона делают его привлекательным с точки зрения инвестиций и превращения в международный рекреационный центр. Данную тенденцию ярко иллюстрирует Ялтинский международный экономический форум, проводимый в Крыму каждой весной. Мероприятие в Ялте входит в четверку крупнейших экономических инвестиционных площадок в России. Ежегодно в работе Форума участвуют руководители финансово-экономического блока Правительства России, представители банковского сообщества, инвесторы, а также международные эксперты, влиятельные международные и российские бизнесмены и экономисты, представители крупнейших деловых организаций. Постепенно появляется уникальная особенность Форума: наряду с торгово-экономической, инвестиционной проблематикой и профессиональным обсуждением вопросов цифровой экономики, в рамках Форума с привлечением экспертного и политологического сообщества все глубже обсуждаются вопросы международных отношений и проблемы взаимодействия государства и общества.

 В нынешнем году Пятый Ялтинский форум собрал 4,5 тыс. участников (в 1,5 раза больше, чем год назад), в т.ч. более 800 иностранных делегатов из 89 стран мира (в 2018 году – 600 делегатов из 71 страны мира), в т.ч. из Италии, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Швеции, Польши, Чехии, Латвии, США, Турции, Ирана, Китая, Индии, Никарагуа, Украины и других. В нынешнем году впервые форум посетили гости из Хорватии, Люксембурга, Австралии, Аргентины и целого ряда африканских стран. Объем и сумма заключаемых на форуме сделок год от года увеличиваются. По итогам нынешнего Форума были заключены 102 сделки на общую сумму 215 млрд. рублей (более 3 млрд долл. США).

Уважаемые соотечественники! Россия открыта для равноправного сотрудничества со всеми зарубежными партнерами. Мы заинтересованы в самом плотном взаимодействии на основе незыблемых принципов уважения суверенитета, прав и законных интересов каждого государства. Наша общая цель – обеспечить устойчивое гармоничное развитие. Мы считаем, что только сообща можно противостоять таким острым вызовам современности как замедление глобального экономического развития, разрыв в уровне благосостояния между странами, технологическая отсталость.

Уважаемые соотечественники! В завершении хотелось бы сказать о главном – о нас с вами. Время, прошедшее с нашего последнего государственного приема, было особенным для всех нас. Нам кажется, что мы стали ближе друг к другу, мы стали лучше понимать друг друга! Мы стали более активны, мы хотим общаться друг с другом, это желание выливается в наши прекрасные мероприятия, которые мы проводим вместе! Это Масленица, Тотальный диктант, Бессмертный полк, концерты и выставки, посвященные нашим важным датам – Дню Победы, Дню защиты детей, наши яркие новогодние праздники! Все это стало возможным благодаря вам, дорогие соотечественники! Ведь кроме нас самих никто не сделает нашу жизнь интересней и насыщенней! Особую благодарность хотелось бы высказать нашим активистам: женскому клубу «Леди-тайм», Детскому образовательному центру «Знайка», детскому клубу «Фантазеры», девушкам, делающим прекрасный конкурс «Радуга талантов», учебно-образовательному центу «Формула», Центру культурного обмена «Мишутка» и Русскому клубу в городе Шэньчжэнь, нашим активным соотечественникам в городе Хайкоу – команде «Хайнаньлайф». Спасибо нашему старожилу Константину Тиграновичу Алтуняну за неизменную поддержку!

Еще раз всех с праздником! Желаем всем крепкого здоровья и успехов в делах!